... Салаты из дневника BossaNova(Москва)...
http://loveplanet.ru/a-myljcmm/post-8144971/
1. Салат "Мыррррррм" (назван по звуку, издаваемому в процессе поедания)
Начинаем с проростков. Пусть они будут соевые или фасолевые - на ваш вкус. Четверть стандартного ашановского пакета проростков высыпаем в глубокую миску, заливаем кипятком. Пусть стоят минут 5-7, а мы тем временем нарежем остальное: помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень. Если из этого набора чего-то не хватает, это не страшно. Плохо только, если совсем нет зелени. Ее должно быть много, брать можно любую. Я обожаю укроп, кинзу и кудрявую петрушку, но у вас могут быть свои предпочтения.
Кроме того, нам понадобится салат - я покупаю фриллис или дуболистный, но вполне подойдет также китайский или обычный. С китайским будет хрумко, с обычным - терпко.
Некоторые любят добавлять в такой салат репчатый лук, при этом одни его ошпаривают, другие - нет. Я лично его вообще не кладу, но это уже мое личное.
Ну-с, все нарезано, проростки опрокинуты на дуршлаг и слиты. Отжимать их нет никакой необходимости, и охлаждать тоже. Кидаем их к остальным ингредиентам.
Теперь пора смешать соус. Любите подсолнечное масло? Я - нет, предпочитаю кукурузное. Тщательно растираю его с соевым соусом, добавляю приправы - белый и красный перец, можно еще черный, чтобы было поострее, майоран, немного лимонного сока, если есть.
Есть очень славные готовые смеси перцев, из которых самая известная, конечно же - хмели-сунели. Можно добавить ее, а еще везде продается Приправа из смеси перцев от Cykoria - я ее тоже очень люблю.
Заправляем салат - и немедленно едим, ибо нет уже ждать никакой возможности! Мырррррррм....
2. Салат "Ореховый сок" (да, бывает и такой, а вы думали?)
Берем сырой ( арахис - и жарим его на сковородке на медленном огне, периодически помешивая и подсыпая соль. Параллельно режем помидоры и огурцы, а также мелко рубим сырой лук и петрушку.
Когда арахис поджарится, горячим ( кидаем его к овощам. Заливаем сметаной либо майонезом (а еще можно смешать их в равных пропорциях, я частенько так и делаю), посыпаем любимые приправы - и вуаля! - готово!
Смешиваясь с холодными овощами, горячие орехи добавляют невероятную, бесконечную пикантность вкусу всего блюда. Попробуйте - и убедитесь сами.
...Приятного всем от BossaNova и от меня!!!